<th id="jmxoq"><pre id="jmxoq"></pre></th>

        每日時訊!最新中級會計職稱考試模擬題答案大全

        2023-04-26 17:35:30 來源: 可圈可點組卷

        無論是身處學校還是步入社會,大家都嘗試過寫作吧,借助寫作也可以提高我們的語言組織能力。范文怎么寫才能發揮它最大的作用呢?這里我整理了一些優秀的范文,希望對大家有所幫助,下面我們就來了解一下吧。

        中級會計職稱考試模擬題答案篇一

        面試情景模擬題及答案推薦度:中級財務會計實訓報告推薦度:教師中級職稱個人述職報告推薦度:會計中級工作證明推薦度:中級職稱技術工作業績報告推薦度:相關推薦

        學習是循序漸進的過程,我們需要進過預習、基礎、強化及沖刺階段的不斷學習,才能吃透書中知識點,在考試時才能做到胸有成竹。下面小編整理了中級會計職稱考試模擬題,供大家參閱。


        (資料圖)

        本類題共15小題,每小題1分,共15分,每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2b鉛筆填涂答題卡中題號1至25信息點。多選、錯選,不選均不得分)。

        1.下列關于會計要素的表述中,正確的是()。

        a.負債的特征之一是企業承擔潛在義務

        b.資產的特征之一是預期能給企業帶來經濟利益

        c.利潤是企業一定期間內收入減去費用后的凈額

        d.收入是所有導致所有者權益增加的經濟利益的總流入

        【答案】b

        【解析】選項a,負債是是企業承擔的現時義務;選項c,利潤是指企業在一定會計期間的經營成果,包括收入減去費用后的凈額、直接計入當期利潤的利得和損失等;選項d,收入是指企業在日?;顒又行纬傻?,會導致所有者權益增加的、與所有者投入資本無關的經濟利益的總流入。

        2.下列關于存貨可變現凈值的表述中,正確的是()。

        a.可變現凈值等于存貨的市場銷售價格

        b.可變現凈值等于銷售存貨產生的現金流入

        c.可變現凈值等于銷售存貨產生現金流入的現值

        d.可變現凈值是確認存貨跌價準備的重要依據之一

        【答案】d

        【解析】可變現凈值,是指在日?;顒又?,存貨的估計售價減去完工時估計將要發生的成本、估計的銷售費用以及相關稅費后的金額。所以abc都不符合題意。

        3.下列關于自行建造固定資產會計處理的表述中,正確的是()。

        a.為建造固定資產支付的職工薪酬計入當期損益

        b.固定資產的建造成本不包括工程完工前盤虧的工程物資凈損失

        c.工程完工前因正常原因造成的單項工程報廢凈損失計入營業外支出

        d.已達到預定可使用狀態但未辦理竣工決算的固定資產按暫估價值入賬

        【答案】d

        【解析】選項a,為建造固定資產支付的職工薪酬符合資本化條件的,應該計入建造固定資產的成本。選項bc,應該記到建造成本中。

        4.下列關于無形資產會計處理的表述中,正確的是( )。

        a.當月增加的使用壽命有限的無形資產從下月開始攤銷

        b.無形資產攤銷方法應當反映其經濟利益的預期實現方式

        c.價款支付具有融資性質的無形資產以總價款確定初始成本

        d.使用壽命不確定的無形資產應采用年限平均法按10年攤銷

        【答案】b

        【解析】選項a,使用壽命確定的無形資產當月增加當月開始攤銷;選項c,具有融資性質的分期付款購入無形資產,初始成本以購買價款的現值為基礎確定;選項d,使用壽命不確定的無形資產不用進行攤銷。因此選項acd不正確。

        5.企業將作為存貨的商品房轉換為采用公允價值模式后續計量的投資性房地產時,商品房公允價值高于賬面價值的差額應當計入的項目是( )。

        a.資本公積

        b.投資收益

        c.營業外收入

        d.公允價值變動損益

        【答案】a

        【解析】作為存貨的房地產轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時,轉換日的公允價值大于賬面價值的差額,計入資本公積。

        6.2008年7月1日,甲公司從二級市場以2100萬元(含已到付息日但尚未領取的利息100萬元)購入乙公司發行的債券,另發生交易費用10萬元,劃分為交易性金融資產。當年12月31日,該交易性金融資產的公允價值為2200萬元。假定不考慮其他因素,當日,甲公司應就該資產確認的公允價值變動損益為( )萬元。

        a.90

        b.100

        c.190

        d.200

        【答案】d

        【解析】甲公司應就該資產確認的公允價值變動損益=2200-(2100-100)=200(萬元)。注意交易性金融資產發生的交易費用直接計入投資收益。

        7.2008年3月20日,甲公司以銀行存款1000萬元及一項土地使用權取得其母公司控制的乙公司80%的股權,并于當日起能夠對乙公司實施控制。合并日,該土地使用權的賬面價值為3200萬元,公允價值為4000萬元;乙公司凈資產的賬面價值為6000萬元,公允價值為6250萬元。假定甲公司與乙公司的會計年度和采用的會計政策相同,不考慮其他因素,甲公司的下列會計處理中,正確的是( )。中華會計網校

        a.確認長期股權投資5000萬元,不確認資本公積

        b.確認長期股權投資5000萬元,確認資本公積800萬元

        c.確認長期股權投資4800萬元,確認資本公積600萬元

        d.確認長期股權投資4800萬元,沖減資本公積200萬元

        【答案】c

        【解析】同一控制下長期股權投資的入賬價值=6000×80%=4800(萬元)。應確認的資本公積=4800-(1000+3200)=600(萬元)。相關分錄如下

        借:長期股權投資4800

        貸:銀行存款1000

        無形資產3200

        資本公積——其他資本公積600

        8.2008年1月20日,甲公司自行研發的某項非專利技術已經達到預定可使用狀態,累計研究支出為80萬元,累計開發支出為250萬元(其中符合資本化條件的支出為200萬元);但使用壽命不能合理確定。2008年12月31日,該項非專利技術的可收回金額為180萬元。假定不考慮相關稅費,甲公司應就該項非專利技術計提的減值準備為( )萬元。

        a.20

        b.70

        c.100

        d.150

        【答案】a

        【解析】因為該無形資產使用壽命不能確定,所以不需要進行攤銷,所以甲公司應就該項非專利技術計提的減值準備=200-180=20(萬元)。

        9.下列關于企業以現金結算的股份支付的會計處理中,不正確的是( )。

        a.初始確認時確認所有者權益

        b.初始確認時以企業所承擔負債的公允價值計量

        c.等待期內按照所確認負債的金額計入成本或費用

        d.可行權日后相關負債的公允價值變動計入公允價值變動損益

        【答案】a

        【解析】企業以現金結算的股份支付初始確認時借記相關的成本費用,貸記應付職工薪酬。不涉及所有者權益類科目。

        10.下列各項以非現金資產清償全部債務的債務重組中,屬于債務人債務重組利得的是( )。

        a.非現金資產賬面價值小于其公允價值的差額

        b.非現金資產賬面價值大于其公允價值的差額

        c.非現金資產公允價值小于重組債務賬面價值的差額

        d.非現金資產賬面價值小于重組債務賬面價值的差額

        【答案】c

        【解析】債務人以非現金資產清償債務的,應當在符合金融負債終止確認條件時,終止確認重組債務,并將重組債務的賬面價值和轉讓非現金資產的公允價值之間的差額計入營業外收入(債務重組利得)。

        [page]

        11.2008年12月31日,甲公司存在一項未決訴訟。根據類似案例的經驗判斷,該項訴訟敗訴的可能性為90%。如果敗訴,甲公司將須賠償對方100萬元并承擔訴訟費用5萬元,但很可能從第三方收到補償款10萬元。2008年12月31日,甲公司應就此項未決訴訟確認的預計負債金額為( )萬元。

        a.90

        b.95

        c.100

        d.105

        【答案】d

        【解析】此題中企業預計需要承擔的損失為105(100+5)萬元,企業從第三方很可能收到的補償金額不影響企業確認的預計負債。

        12.下列各項負債中,其計稅基礎為零的是( )。

        a.因欠稅產生的應交稅款滯納金

        b.因購入存貨形成的應付賬款

        c.因確認保修費用形成的預計負債

        d.為職工計提的應付養老保險金

        【答案】c

        【解析】資產的計稅基礎為以后期間可以稅前列支的金額,負債的計稅基礎為負債賬面價值減去以后可以稅前列支的金額。選項d,企業因保修費用確認的預計負債,稅法允許在以后實際發生時稅前列支,即該預計負債的計稅基礎=其賬面價值-稅前列支的金額=0。

        13.企業發生的下列外幣業務中,即使匯率變動不大,也不得使用即期匯率的近似匯率進行折算的是( )。

        a.取得的外幣借款

        b.投資者以外幣投入的.資本

        c.以外幣購入的固定資產

        d.銷售商品取得的外幣營業收入

        【答案】b

        【解析】企業收到投資者以外幣投入的資本,無論是否有合同約定匯率,均不得采用合同約定匯率和即期匯率的近似匯率折算,而是采用交易日的即期匯率折算。

        14.企業將凈利潤調節為經營活動現金流量時,下列各項中,屬于調整減少現金流量的項目是( )。

        a.存貨的減少

        b.無形資產攤銷

        c.公允價值變動收益

        d.經營性應付項目的增加

        【答案】c

        【解析】公允價值變動損失是凈利潤減少,但這部分損失并沒有影響經營活動現金流量,所以應該調整加回。公允價值變動收益的處理相反,即需要調整減去。

        15.甲單位為全額撥款的事業單位,實行國庫集中支付制度。2008年12月31日,甲單位確認的財政直接支付額度結余為200萬元,注銷的財政授權支付額度結余為500萬元。甲單位進行相應會計處理后,“財政應返還額度”項目的余額為( )萬元。

        a.0

        b.200

        c.500

        d.700

        【答案】d

        【解析】甲單位財政直接支付的處理

        借:財政應返還額度——財政直接支付200

        貸:財政補助收入200

        授權支付額度注銷的處理

        借:財政應返還額度——財政授權支付500

        貸:財政補助收入500

        所以甲單位進行相應會計處理后,“財政應返還額度”項目的余額=200+500=700(萬元)。

        本類題共10小題,每小題2分,共20分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2b鉛筆填涂答題卡中題號16至25信息點。多選、少選、錯選、不選均不得分)。

        16.下列關于存貨會計處理的表述中,正確的有( )。

        a.存貨采購過程中發生的合理損耗計入存貨采購成本

        b.存貨跌價準備通常應當按照單個存貨項目計提也可分類計提

        c.債務人因債務重組轉出存貨時不結轉已計提的相關存貨跌價準備

        d.發出原材料采用計劃成本核算的應于資產負債表日調整為實際成本

        【答案】abd

        【解析】選項a,存貨采購過程中發生的合理損耗可以計入存貨成本,但是非合理損耗不可以;選項c,債務人因債務重組轉出存貨,視同銷售存貨,其持有期間對應的存貨跌價準備要相應的結轉;選項d,企業對存貨采用計劃成本核算的,期末編制資產負債表需要將其調整為實際成本,以此為依據填制資產負債表。

        17.下列各項中,屬于投資性房地產的有( )。

        a.已出租的建筑物

        b.待出租的建筑物

        c.已出租的土地使用權

        d.以經營租賃方式租入后再轉租的建筑物

        【答案】ac

        【解析】投資性房地產包括:(1)已出租的土地使用權;(2)持有并準備增值后轉讓的土地使用權;(3)已出租的建筑物。所以選項b,待出租的建筑物不選;選項d,不屬于企業自己持有的資產,不選。

        18.長期股權投資采用權益法核算的,下列各項中,屬于投資企業確認投資收益應考慮的因素有( )。

        a.被投資單位實現凈利潤

        b.被投資單位資本公積增加

        c.被投資單位宣告分派現金股利

        d.投資企業與被投資單位之間的未實現內部交易損益

        【答案】ad

        【解析】選項b,屬于其他權益變動,投資單位直接確認“資本公積——其他資本公積”科目,不確認投資收益;選項c,屬于宣告分配現金股利,沖減投資成本,和確認投資收益無關。選項d,投資企業與被投資單位之間的未實現內部交易損益,屬于逆流順流交易,需要對凈利潤進行調整。

        19.下列各項中,屬于固定資產減值報名時預計其未來現金流量不應考慮的因素有( )。

        a.與所得稅收付有關的現金流量

        b.籌資活動產生的現金流入或者流出

        c.與預計固定資產改良有關的未來現金流量

        d.與尚未作出承諾的重組事項有關的預計未來現金流量

        【答案】abcd

        【解析】企業預計資產未來現金流量,應當與資產的當前狀況為基礎,不應當包括與將來可能會發生的、尚未作出承諾的重組事項或與資產改良有關的預計未來現金流量。不應當包括籌資活動和所得稅收付產生的現金流量等。所以本題應選abcd。

        20.下列各項中,屬于債務重組日債務人應計入重組后負債賬面價值的有( )。

        a.債權人同意減免的債務

        b.債務人在未來期間應付的債務本金

        c.債務人在未來期間應付的債務利息

        d.債務人符合預計負債確認條件的或有應付金額

        【答案】bd

        【解析】選項a,減免的那部分債務不計入重組后負債賬面價值;選項c,債務人在未來期間應付的債務利息,不影響未來期間的“應付賬款——債務重組”科目的金額,在實際發生時直接確認財務費用。

        [page]

        21.下列關于或有事項的表述中,正確的有( )。

        a.或有資產由過去的交易或事項形成

        b.或有負債應在資產負債表內予以確認

        c.或有資產不應在資產負債表內予以確認

        d.因或有事項所確認負債的償債時間或金額不確定

        【答案】ac

        【解析】選項b,或有負債尚未滿足確認負債的條件,不需要在資產負債表中體現。選項d,或有事項確認為預計負債應同時滿足的三個條件之一就是該義務的金額能夠可靠計量。

        22.下列各項中,屬于會計估計變更的有()。

        a.固定資產的凈殘值率由8%改為5%

        b.固定資產折舊方法由年限平均法改為雙倍余額遞減法

        c.投資性房地產的后續計量由成本模式轉為公允價值模式

        d.使用壽命確定的無形資產的攤銷年限由10年變更為7年

        【答案】abd

        【解析】選項c,屬于會計政策變更。

        23.企業在報告期出售子公司,報告期末編制合并財務報表時,下列表述中,正確的有( )。

        a.不調整合并資產負債表的年初數

        b.應將被出售子公司年初至出售日的現金流量納入合并現金流量表

        c.應將被出售子公司年初至出售日的相關收入和費用納入合并利潤表

        d.應將被出售子公司年初至出售日的凈利潤記入合并利潤表投資收益

        【答案】abc

        【解析】選項d,不能將凈利潤計入投資收益。

        24.下列有關分部報告的表述中,正確的有( )。

        a.企業應當區分主要報告形式和次要報告形式披露分部信息

        b.分部信息主要報告形式無需披露分部資產總額和分部負債總額

        c.對外提供合并財務報表的企業應以合并財務報表為基礎披露分部信息

        d.披露的分部信息應與合并財務報表或企業財務報表中的總額信息相銜接

        【答案】acd

        【解析】選項b,分部信息主要報告形式需要披露分部資產總額和分部負債總額。

        25.下列各項中,將會引起事業單位的事業基金發生增減變化的有( )

        a.固定資產出租收入

        b.清理報廢固定資產殘料變價收入

        c.取得事業收入而繳納的營業稅

        d.無形資產投資協議價值大于其賬面價值的差額

        【答案】acd

        【解析】選項b,清理報廢固定資產殘料變價收入,影響專用基金。選項c,“銷售稅金”核算,后會影響事業基金。

        本類題共10小題,每小題1分,共10分。請判斷每小題的表述是否正確,并按答題卡要求,用2b鉛筆填涂答題卡中題號61至70信息點。認為表述正確的,填涂答題卡中信息點[√];認為表述錯誤的,填涂答題卡中信息點[×]。每小題大題正確的得1分,大題錯誤的倒扣0.5分,不答題的不得分也不倒扣分。本類題低的分0分)

        61.企業發生的各項利得或損失,均應計入當期損益。( )

        【答案】×

        【解析】企業發生的各項利得或損失,可能直接影響當期損益,可能直接影響所有者權益。比如,可供出售金融資產發生的公允價值變動,其資本公積核算的。

        62.一項租賃合同是否認定為融資租賃合同,應視出租人是否將與租賃資產所有權有關的全部風險和報酬實質上轉移給承租人而定。( )

        【答案】√

        【解析】融資租賃,是指實質上轉移了與資產所有權有關的全部風險和報酬的租賃。其所有權終可能轉移,也可能不轉移。

        63.企業持有的證券投資基金通常劃分為交易性金融資產,不應劃分為貸款和應收款項。( )

        【答案】√

        【解析】企業所持證券投資基金或類似基金,不應當劃分為貸款和應收款項。應收款項是在企業經營活動中產生的,主要是指企業在經營活動中因商品、產品已經交付或勞務已經提供,義務已盡,從而取得的向其他單位或個人收取貨幣、財物或得到勞務補償的請求權,包括應收賬款,應收票據和預付賬款等項目。

        64.在非貨幣性資產交換中,如果換入資產的未來現金流量在風險、金額、時間方面與換出資產顯著不同,即使換入或換出資產的公允價值不能可靠計量,也應將該交易認定為具有商業實質。( )

        【答案】×

        【解析】換入資產與換出資產的預計未來現金流量現值不同,且其差額與換入資產或換出資產的公允價值相比是重大的。此時,該項交易具有商業實質。

        65.資產組的認定應當以資產組產生的主要現金流入是否獨立于其他資產或者資產組的現金流入為依據。( )

        【答案】√

        66.企業如將擁有的房屋等資產無償提供給職工使用,應當根據收益對象不同將該住房每期應計提的折舊記入相關資產成本或當期損益,同時確認應付職工薪酬。( )

        【答案】√

        67.企業應當在資產負債表日對預計負債的賬面價值進行復核,如果有確鑿證據表明該賬面價值不能真實反映當前佳估計數,應當按照當前佳估計數對該賬面價值進行調整。( )

        【答案】√

        68.在資本化期間內,外幣專門借款本金及利息的匯總差額應予資本化。( )

        【答案】√

        69.初次發生的交易或事項采用新的會計政策屬于會計政策變更,應采用追溯調整法進行處理。( )

        【答案】×

        【解析】初次發生的交易或事項采用新的會計政策,屬于新的事項。

        【答案】×

        【解析】合并財務報表的合并范圍應當以控制為基礎予以確定。這里既然已經符合條件,就應該將其納入合并范圍。

        s("content_relate");

        【中級會計職稱考試模擬題】相關文章:

        中級會計職稱考試《中級會計實務》練習模擬題09-302018中級會計職稱考試《中級會計實務》模擬題09-28中級會計職稱《中級會計實務》練習模擬題10-05中級會計職稱《中級會計實務》備考模擬題10-04中級會計職稱《中級會計實務》考點模擬題10-03中級會計職稱考試介紹04-02中級會計職稱考試誤區09-26中級會計職稱考試科目09-162017中級會計職稱《中級會計實務》模擬題10-05

        關鍵詞:
        編輯:Edt_61

        最近更新

        每日時訊!最新中級會計職稱考試模擬題答案大全
        2023年造價工程師土建真題通用-天天快資訊
        2023年會計初級職稱考試試題實用 全球速遞
        環球熱文:成本核算實務實訓報告 成本核算實訓總結報告模板
        2023年寫秋天景色的作文500字 寫秋天景色的作文題目(模板6篇)
        2023年讀書心得手抄報設計圖畫優秀 滾動
        動車組“機械女團”:駐守檢修一線 綻放青春芳華
        全球快播:開寵物店的優勢和劣勢_開寵物店
        黑龍江一老師辦退休,發現自己的編制沒了,看完理由后網友氣笑了
        天天熱點!5所“考研黑名單”大學:基本需求都無法滿足,盲目擴招留下苦果
        今頭條!重磅!US News美國最佳研究生院校排名出爐!
        自考專升本一共需要考多少門課程?都有哪些內容?-天天速讀
        熱資訊!自學考試本科有哪些專業可以選擇報考?
        2023年4月自考《教育學(二)》真題及答案(網友版) 世界關注
        焦點日報:蘭州市2023年上半年自學考試共報考考生21060人
        蘭州市2022年下半年自學考試畢業證發放通知
        夏季如何保養電腦最好優質 全球看熱訊
        環球速看:如何保養好電腦系統安全 怎么保養電腦系統實用
        富貴竹籠的養殖方法和注意事項匯總
        播報:最新以共存為話題的作文800字 以共存相生為話題的作文通用
        電腦 大內存優秀 環球今日訊
        2023年開工儀式慶典上的講話稿 開工儀式講話 三句話大全-每日快報
        最新12月公司工程部個人工作總結 工程部月工作總結報告大全
        快樂學游泳作文400字 學游泳作文400字模板
        【當前獨家】盆栽香檳玫瑰該怎么養殖優質
        2023年寶寶智力發展的關鍵時期實用
        2023上半年北京教師資格證面試準考證打印時間/入口
        全球信息:武漢高職院校排名2020 高職高專院校排行榜高職學校排名
        今日訊!中國移動板塊股票毛利潤排名(2022第四季度榜單)
        【天天快播報】大連海事大學成功舉辦港口與航運安全協同創新中心第一屆學術委員會第四次會議暨第四屆綠色港口海岸工程與深海航運安全高峰論壇
        国产美女在线一区二区

          <th id="jmxoq"><pre id="jmxoq"></pre></th>